15 فائدة للبقدونس

المقدونس (نسبة إلى مقدونية أو البقدونس أو المعدَنوس هو جنس نباتي عشبي ثنائي الحول ينتمي إلى الفصيلة الخيمية. يضم هذا الجنس نوعا واحدا مقبولا هو البقدونس الهش (الشائع) وموطنه في بلاد الشام والمغرب العربي.

البقدونس


يتراوح ارتفاعه بين 6 إلى 20 سم، وله سيقان عدة تنمو جميعها من جذر واحد والساق فيه قائمة متفرعة، تنحصر فائدة في أوراقه المركبة، وأزهاره في مجاميع مركبة أيضاً، وهي ذات لون أبيض، ويتميز المقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية. ومن أنواعه البلدي الأملس والإفرنجي المجعد، ويمكن الحصول على زيت المقدونس من بذوره.
ملاحظة: تسيمه المعاجم العربية مقدونس ويسمي في المغرب العربي والعراق معدنوس.


فوائد البقدونس

لقد استخدم البقدونس في الطب القديم فوجد في التراث كعلاج وعثر عليه في مقابر الفراعنة حيث استخدموه في علاج العديد من الأمراض ولسنا بصدد التفصيل في ذلك.

  1. يدر اللبن.
  2. يدر البول.
  3. يدر الطمث.
  4. يدر العرق.
  5. يجدد الخلايا.
  6. يفتح الشهية.
  7. ينظف الجسم من السموم.
  8. يسهل الطلق: حيث يسهل خروج الجنين.
  9. مضاد للبكتريا والفيروسات.
  10. ينشط الذاكرة والجهاز التناسلي والعصبي والهضمي.
  11. يساعد الجسم على امتصاص الحديد الموجود بالأغذية الأخرى.
  12. مقوي للشعيرات الدموية.
  13. يزيد حيوية الجسم بشكل عام.
  14. يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد ولذلك فهو يستخدم في التجميل ولعلنا نتحدث عن هذا فيما بعد.
  15. يعطي الفم رائحة رائعة.


ملاحظة:
تجدر بنا الإشارة إلى أن البقدونس المجفف يفقد عناصره الغذائية ويقفد أيضاً البقدونس المقطع العديد من العناصر لذلك يفضل أكله طازجاً أما مقطع فيجب عدم التأخير في تناوله.

من الغريب أن البقدونس يحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب.

يمنع استخدام المرأة الحامل أو من تخطط للحمل البقدونس كعلاج وكذلك الأطفال دون سن السنتين وأصحاب الأمراض المزمنة.