الشيهم



شيهم
الشيهم في احدى حدائق الحيوان
الشيهم حيوان ثديي بري له لون أبيض وأسود ,وله أشواك بيضاء وسوداء ،ويزن بضعة كيلو غرامات ،وهو حيوان عاشب يتغذى على الخضار والنبات البرى ويفضل نبات السعد وهو نبات طيب طعمه ،ويأكل الحنظل أيضاً وهو نبات مر لاذع مذاقه ولأنه يتغذى على الأعشاب البرية الطبية فإن له اهمية كبيرة في الطب أما أشواكه التي تغطي ظهره فهى تشبه السهام المجوفة بطول 10 الى 30 سم وهى منسدلة على جسمه في الوضع الطبيعي ولكن ان حفز أو استفز أو خاف فإنه ينفض جسمه بحركة قوية لينطلق معها سهم باتجاه العدو. 
وهو يعيش في العراق ،والهند ،ووسط آسيا ،وفي الجزائر ،وليبيا ،وسلطنة عمان. 
يتكاثر الشيهم في فصل الربيع ،وتحمل انثاه شهرين لتلد 4 جراء شيهم صغيرة كاملة النمو مع اشواك لينه قصيرة ،وتمتد فترة الرضاعة حتى تعتمد الصغار على نفسها ويعيش الشيهم حوالى عشرين عاما. والشيهم حيوان ليلى يخرج ليلا للبحث عن قوت يومه.

إقرأ أيضاً: