الحرباء



الحرباء هي حيوان مفترس يأكل تقريبا كل شيء يستطيع إدخاله إلى فمه ،وهو منتشر في جميع أرجاء العالم تقريباً ،ويعيش في الشقوق ،وعموما فهو منتشر في الغابات المطيرة ،ويتميز بطبع انطوائى فلا يعيش مع غيره من الحرابي ،ويوجد 83 نوع حرباء منتشرة في قارات العالم القديم ،ومن الجدير ذكره أن الحرباء يعتبر في بعض المناطق حيوان أليف لكن يصعب الاعتناء به. 

تخفي الحرباء
قدرة الحرباء علي التخفي
يأكل الحرباء كما قلنا كل شيء تقريباً يستطيع ادخاله الى فمه من الحشرات ،والقوارض الصغيرة ،والزواحف ،ولا تأكل الحرباء النبات إلا عند نقص كمية الماء في جسمها ،ولم تجد أي مصدر أخر للماء ،وتصطاد الحرباء طعامها بالمباغتة حيث تبقى ثابتة مستعينة بقدرتها العالية على التنكر ،والتخفي - كما هو ظاهر في الصورة العلوية - ثم تقوم بالإطلاق لسانها بسرعة نحو الفريسة ،وما أن تلتصق الفريسة بلسانها فإنها تسحبه ،وتقرض فريستها مرتين أو ثلاث ،ومن ثم تبتلعها. 
وتستطيع الحرباء تغير لونها وفق الإضاعة ولون المكان المحيط بها.


إقرأ أيضاً:


شاركنا برأيك واترك بصمتك